El Valor de su botella de vino

¿Cuál es su botella de vino.. vale la pena? La respuesta es rápida; algo vale lo que alguien quiere pagar por ello. Pero, por supuesto, existen elementos objetivos para determinar el valor de una botella de vino.

 El principio es básico: la demanda y oferta. Una botella de vino muy escasa es buscada por una gran cantidad de gente en la mayoría de los casos como resultado un valor alto. Sin embargo, la probabilidad de que usted es dueño de una botella de vino muy escasa y altamente preciada es muy pequeña. Usted puede ser dueño de una botella de Vega Sicilia Único 1962 , una botella de colección , pero Bodegas Vega Sicilia produce actualmente un promedio de 100.000 botellas de Vega Sicilia Único cada año (para la añada 1962 había casi 90.000 botellas producidas ) : por lo que difícilmente se puede decir que  es escasa. Cada año miles de grandes cosechas Vega Sicilia Único se negocian en las subastas de vino especializadas y así se puede entender que su botella de Vega Sicilia Único 1962 no es única, sino que es una valiosa botella, no obstante.
Pero qué vinos son valiosos? Podemos hacer una distinción entre las botellas de colección y todas las demás botellas. Sólo un pequeño porcentaje de los vinos que se producen son buscados por los coleccionistas apasionados / bebedores de vino / inversores . El vino es un producto de consumo y que por lo tanto destinado a beber. La mayoría de los vinos son sencillos y hechos con la intención de beber a una edad temprana , guardar  estas botellas no va a hacer toda la  justicia que usted desea a su vino , ni el valor de su vino subirá  con en el tiempo, en la mayoría de los casos es todo lo contrario  ya que la potabilidad está a menudo vinculada a el valor de un vino .

Podemos afirmar  como promedio, que  una botella que puede ser guardado en cava durante un largo período de tiempo, es a menudo una botella coleccionable .

 El valor de una botella de vino es una combinación de estos elementos :
1 . Una botella de vino de una prestigiosa Chateau o productor de vino con una rica historia .
2 . La cosecha o ' Cosecha ' .
3 . El estado general de la botella , que es a menudo una indicación de cómo se almacena la botella .

 

Almacenamiento:

El vino es un producto vivo y a diferencia de whisky u otros alcoholes fuertes , evoluciona en el tiempo , por lo que un buen almacenamiento es crucial y crítico . Las mejores condiciones para la guarda de una botella de vino son: un lugar oscuro , fresco y húmedo , preferiblemente 12 a 14 ° centígrados y 70-80 % de humedad . Poca gente va a pagar por una botella de edad si no puede garantizar que ha sido bien almacenada porque de lo contrario lo más probable es que el vino se convirtió en vinagre sin valor. El valor de una botella mal almacenada es casi nada. Los signos de mal almacenamiento pueden ser: un mal nivel de llenado del vino en la botella , las fugas alrededor de los bordes del corcho , el corcho que parece extremadamente seco. Si el aire se metió en la botella , el vino se ha oxidado y convertido probablemente en vinagre.

El exceso de calor puede destruir el vino en cuestión de horas o días. Digamos que tienes una botella de vino guardada durante 14 años  que estaba en un lugar fresco y oscuro , pero una ola de calor durante un tiempo situo el vino a los 40 ° c . El vino está completamente destruido, a pesar de que la botella se ve fuera en perfectas condiciones. Es difícil saber para un extraño si confiar en el propietario de la botella y que realmente tuvo el vino en una buena temperatura cada hora de cada día , durante un largo periodo de tiempo. La degustación de una botella de una bodega, para probar la calidad del vino , puede ayudar a un comprador a saber si las botellas se han guardado correctamente.

La luz ultravioleta y la luz del sol más específicamente destruyen los organismos vivos , y por tanto, también puede destruir vino. Si una botella de vino ha estado expuesto al sol durante mucho tiempo es muy probable que se han dirigido a vinagre. La etiqueta de vino puede puede indicar su hubo una larga exposición a la luz del sol y puede ser detectada mediante el examen exaustivo de la etiqueta .


Nivel de llenado :


El nivel de llenado de una botella es muy importante para la determinación de cómo la botella se ha mantenido y para determinar el valor en la botella . El nivel de llenado de una botella de vino se comunica mucho sobre la condición de su contenido. Un nivel de llenado bajo significa más aire en la botella y por tanto un proceso de envejecimiento acelerado. El término técnico para la perdida de volumen ( o sin carga ) en una botella , barril o tanque es ' espacio vacío '

Las principales razones de los niveles de llenado bajas son:
• Evaporación natural a través del corcho - una sustancia natural transpirable
• Controles de embotellado pobres , por ejemplo, envasado a alta temperatura
• corchos defectuosos o deteriorados ( fugas )
El vino respira naturalmente a través del corcho a medida que envejece . Este es el proceso gradual de oxigenación que añade complejidad y delicadeza  y explica los niveles bajos naturales del líquido en la botella. Sin embargo ,los niveles más bajos de lo esperado para la edad de un vino indican a menudo un problema , lo que lleva a una reducción en el valor de mercado del vino . Para los vinos embotellados hasta hace 20 años, el nivel debe estar en el cuello. Por ejemplo, el 1970 Vega Sicilia Único se embotelló en 1995 , por lo que hace aproximadamente 20 años , si esta botella tiene un nivel inferior al del cuello , esto se traducirá en una reducción en el valor . Para los vinos embotellados hace 20 a 40 años , algo por debajo de la parte superior del hombro es menos de lo esperado . Por ejemplo : Ygay Gran Reserva Especial 1925 fue embotellado desde 1975 hasta 1980 , por lo que las botellas con un nivel inferior a la parte superior del hombro se traducirá automáticamente en una reducción del valor de la botella.
Hay diferentes abreviaturas de los niveles de llenado para botellas de estilo Burdeos y de estilo Borgoña. Los términos más comúnmente utilizados se listan a continuación.
 

Bordeaux Bottle

Burgundy Bottle

 


 


Niveles de llenado para botellas de tamaño Burdeos


MN

Medio cuello de llenado . Indica almacenamiento excepcional . En botellas embotelladas más de 10 años , indica especialmente buenas condiciones de almacenamiento . Para esas botellas embotelladas hace más de 40 años, se puede indicar una botella re-corked/reconditioned .
BN

Base relleno cuello. El relleno es en alrededor de la parte inferior del cuello . Indica excelente almacenamiento. Un relleno estándar de los últimos años y mayores cosechas . Para los vinos embotellados más de 25 años , indica las condiciones de almacenamiento especiales. Muchos productores llenan botellas en el cuello de base o inferior.


TS

Top hombros lleno. Relleno por debajo del cuello de base. El valor de la botella es entre el 10-15 % menos de una botella con cuello de relleno de base .
Es buen relleno para los vinos embotellados hace más de 25 años. El valor de la botella es de alrededor de 20-30 % menos de una botella con la base del cuello de llenado .
 Un lleno justo por encima del punto medio ( como se mide por volumen ) osea el hombro de la botella ,también  referido como HTMS (llenado alto a mediados de los hombros) . No es raro en los vinos embotellados hace 40 años. Para los vinos de menos de esa edad, puede indicar problemas con las condiciones de almacenamiento . El valor de una botella tal es 35-45 % menos de una botella con la base del cuello de llenado .


MS

Mediados hombro lleno. Un lleno aproximadamente en el punto medio ( como se mide por volumen ) del hombro de la botella . Puede estar en riesgo de ser potable. El valor de una botella tal depende de la edad del vino, pero puede ser 50-75 % menos de la misma una botella con cuello de relleno de base
Relleno hombro bajo LS (y abajo) . Un relleno debajo del punto medio ( como se mide por volumen ) del hombro . A menudo, esto puede ser un indicador de malas condiciones de almacenamiento y / o un vino imbebible . No se recomienda normalmente para el consumo.
 


Niveles de llenado de botellas de tamaño Borgoña

( ejemplos de tales tamaños de botella en España : Viña Real RE o Bosconia GR)

 La forma de las botellas de Borgoña no permite un sistema de clasificación de nivel basado en el hombro de la botella ; los niveles se describen en términos de centímetros por debajo del corcho .

En general , las botellas de Borgoña con un nivel de llenado de 2,5 cm o más se consideran normales para los vinos de menos de 10 años de edad. Vinos embotellados hace más de 15 años con niveles de llenado de 3 cm a 5 cm se consideran generalmente buenos aunque se debe considerarse tambien la claridad y el color del vino en la botella , así como la condición del corcho . Botellas de Borgoña con niveles de llenado inferiores a 5 cm pueden estar en riesgo de ser dañado o no potable , y por lo tanto podrían ser invendibles .

En resumen:
< 2 cm Considerado un excelente relleno para cualquier edad de la botella.
< 3 cm un relleno normal para botella vinos hace más de 12 años. Es un excelente nivel de llenado de los vinos embotellados hace más de 25 años. El valor de una botella con este nivel es de 10-15 % menos de una botella con 1,5 -2cm relleno .
< 4 cm Considerado un relleno normal en vinos embotellados hace más de 20 a 35 años . Sin embargo, debe ser motivo de preocupación en los vinos embotellados hace menos de 15 años. El valor de una botella con este nivel es 20-35 % menos de una botella con 1,5 -2cm relleno .
< 5 cm en este nivel, es probable que haya ocurrido algo de oxidación y el vino restante puede ser frágil en el mejor de los casos y en el peor, imposible de beber . El valor es de entre 40 a 70 % menos que una botella con nivel de llenado perfecto.
<6 cm Este es un nivel de llenado pobre para el vino y es poco probable que esté disponible para la venta excepto casos extremadamente raros .


Cápsula y corcho :


La determinación de la condición de un corcho también se puede hacer mediante un examen visual . Es muy importante que el corcho tenga un contacto completo con el vidrio de la botella . Corchos que no están en contacto total con el vidrio , puede indicarnos que el corcho permitio contacto exterior con el aire y por lo tanto puede derivar en un vino completamente oxidado . Tales botellas  probablemente no aptas para la venta . También puede ocurrir que un corcho ha bajado dentro de la botella , o ha caído en la botella , tales vinos tampoco son adecuados para la venta.
La cápsula de las botellas de vino debe ser óptima y estar en perfectas condiciones. Cápsulas dañadas o corroídas significan una reducción en el valor de una botella de vino . Cápsulas dañadas a veces pueden indicar que la botella ha sido manipulado, por ejemplo, para llenar la botella de vino con una aguja quirúrgica , esas botellas no son aptos para la venta, ya que cualquier manipulación después del embotellado por el productor de una botella resultados en una botella invendible y supone un grave delito. Si la cápsula fue dañado por accidente en la bodega, la reducción del valor tiene que ser examinado por el grado de daño .

Etiqueta :


A pesar de que la condición de una etiqueta no tiene un efecto sobre el contenido del vino en la botella , la mala condición de una etiqueta puede tener un grave efecto sobre el valor de una botella de vino . Etiquetas muy dañadas o etiquetas casi ilegibles se traducirá en una pérdida significativa de valor . Algunas botellas con etiquetas muy dañados son casi invendible . La información en la etiqueta es lógicamente muy importante porque nos permiten saber muchos datos acerca de cuál es el contenido de la botella . Por ejemplo : una etiqueta ligeramente dañado con un relleno perfecto de 1990 La Tache de Domaine Romanée Conti puede resultar en una reducción de los precios de casi el 50 %.

Ahora que hemos hablado de la condición de las botellas y la forma de determinar el valor de su colección ,como dije anteriormente , las posibilidades de poseer una botella muy escasa y única y por tanto altamente cobrable y que casi nadie más tiene, tal como un Chateau Lafite Rothschild 1870 o una botella de Romanée Conti 1945 , son escasas .

Por lo tanto , usted puede ser dueño de botellas de vino de colección , pero no botellas únicas , esto significa que sus botellas de vino podran ser catalogadas y valoradas en el  mercado internacional del vino .

 

Jochen De Vylder

The wine consultant

Equipo Tasavino

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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